Об интерьере по сезону

Елена Марова Стенькина
В этот вторник, пока ждала дочь с урока, зашла в кафе неподалёку от музыкальной школы. Разговорились с баристой, девушка тоже увлекается винтажной темой, а это поле для общения просто безгранично, и я рассказала, что меняю набор столовой посуды всякий раз со сменой времени года, это позволяет создавать соответствующий настрой в новом временнОм периоде, а новый "видеоряд" не только в природе и погоде, но и отчасти в доме,  весьма способствует свежести восприятия и энергии решений. Прежний же набор посуды и декора отправляется на заслуженный отдых до следующего раза, зато и не надоест) И,  раз уж перемены в природе и самом воздухе существуют, то логично со сменой сезона что-то менять в интерьере и домашнем укладе, ведь каждое  время года ждёт от нас особенного, только ему присущего, проживания!  У одной из хозяек усадьбы Горки, Зинаиды Морозовой-Рейнбот, были и "зимний", и "летний" сервизы, и я её понимаю, у меня есть и весенний, и осенний, благо фарфоровые наши предприятия произвели во второй половине прошлого века немало интересных и доступных наборов, выбор широкий, как из винтажных, так и из современных.
А кроме того, я уверена, что, к примеру, частое непроизвольное созерцание зимою весьма натуралистичных изображений цветов(именно непроизвольное, как, например, букетов на чайнике с утра пораньше, которые мы вроде и не видим иной раз сонным или "замыленным" взглядом, но мозг-то видит и обрабатывает всё), равно и "снежной", зимней темы летом, вносит в бессознательное диссонанс и ненужную тревогу, пусть и не всегда уловимую, безотчётную, что ничуть не лучше. Наверное, поэтому мудрое народное творчество столь богато именно стилизациями, стилизованными изображениями природы и её объектов, потому что стилизация (Гжель, Хохлома, кружева, мережка, вышивка...) не воспринимается как реальность, как натуралистичные розы на фарфоре, или облетающая роща на картине, и, соответственно, не вызывает когнитивного диссонанса и беспокойства. Всему, как говорится, своё время.
В общем, я призываю чаще, скажем так, корректировать свою предметно-пространственную среду обитания, приводить её в логическое соответствие с тем, что за окном, и тем самым становиться, как наши предки,  ближе к природе. Совсем скоро весна, и нежные и яркие цвета и цветы на фарфоре уже ждут своего часа...