О любви. Из 90-х...

Валерия Салтанова
О ЛЮБВИ. ИЗ 90-х…

* * *
О, как ты любишь!..
                Нет, я не жена –
Царица, разделяющая ложе
С царём. Ночь для любви отведена.
Как сбивчивость знакомых слов нежна
И как твоё дыхание тревожит…

Какая тьма!..
                И только две свечи,
Как мы с тобою, ничего не весят –
Своим мерцаньем словно ткут в ночи
Причудливый узор ночной парчи…
Во тьме лишь две свечи – и полумесяц.

* * *
Я попыталась всё забыть
В надежде странной
Отбросить якорь и отплыть
В другие страны.

Я знала: там не рады мне –
И здесь не рады.
И всё ж прошла, как в полусне,
Сквозь все преграды.

Я знала: мир и там не прост,
Весь в дымке зыбкой…
И всё-таки последний мост
Сожгла с улыбкой.

И чтоб твой взгляд, сводя с ума,
Не жёг мне спину,
Я перегрызла цепь сама,
Как пуповину.

* * *
Стол сервирован на двоих:
Две чашки и две ложки.
На кухне самовар затих,
Смешно расставив ножки.

Любые страсти укрощать
Учил нас кекс миндальный:
Мол, съев его, начнёшь прощать
В наш век многострадальный.

А мы, откусывая кекс,
Жевали и молчали,
Как будто позабыли текст,
Заученный вначале.

Дымился чай, смеялся над
Людьми: «Не тронь руками!»
Сиял углами рафинад
И уверял: «Я – камень!»

Всех дольше важничал пирог,
Кося брусничным глазом
На наш двухкомнатный мирок,
Простой, как высший разум.

А мы, покончив с пирогом
И чай допив в финале,
О чём-то самом дорогом
Уже не вспоминали…

* * *
Объявись. Я не стану тебя торопить:
Этот час ты услышишь сам.
Точно так, никому не желая служить,
Ходит солнце по небесам.

Объявись. Мы вольны и не знаем цен
В мире купли-продажи душ.
И на этой – воистину – сцене сцен
Не умеем сыграть свой туш.

Нам не влиться, дружище, в людской поток –
Откажись от таких затей!
Навсегда оборвался высокий слог
Не рождённых моих детей;

Навсегда мне отрезаны все пути
На житейскую кухню дня;
Мне и жить под замком,
                и писать взаперти,
Так, как будто бы нет меня…

Но туда, где другим не видать ни зги,
Я дойду – со свечой и без.
Объявись. Я узнаю твои шаги
На глухих мостовых небес.