Страсть

Славен Любомиров 4
Яд страстей пьянит, дурманит
и желаниями томит,
мысли грёзами туманит
и блаженства все сулит,

но проходит ослепление
и страдание жжет сильней,
и надежду ждет крушение
и тоска унылых дней.

*
Страсти уйдут и оставят страдания,
пепел в сгоревших сердцах,
плоти мучения, духа метания…
нет благодати в страстях.

*
Страсть и страдание,
страх наказания –
корень, источник один,
бес соблазняет,
грех искушает,
диавол им всем - господин.

*
Гордыня – вот опаснейшая страсть,
она мгновенно человека губит,
в ней с а м о с т ь как чудовищная пасть
всё пожирает и себя лишь любит.

*
Тоску и ужас преступления,
грехов навязчивый кошмар
и в бездну страшное падение
готовит нам страстей пожар.

*
Страстей бушующих неистовая сила
сокрыто дремлет в каждом до поры
в покое мрачном, в ожидании пира,
в преддверии неведомой игры,

когда стремглав, все опрокинув разом -
устои, веру, здравый смысл и разум,
она обрушится, сметая и круша
все чем гордилась и жила душа.

И в бешеный водоворот страстей попав,
рассудок, волю, совесть, честь теряешь,
и Заповеди Божии поправ,
ты силам тьмы свою судьбу вверяешь.

Нет никого, в ком страсти не пылали,
кого не опалил их жгучий свет,
все мучились, любили и страдали,
и раны заживали много лет ….

За что судьба такая человеку?
Зачем его в горниле бытия
испытывает БОГ от века к веку,
через страдания к Себе ведя?


Неведомы земным Всевышнего пути,
не каждому дано к Нему прийти,
мудрец как дар все беды принимает
и перед вечной тайной умолкает.

И лишь Святым дано благоволенье,
познав земных законов суть,
страстей безумных наважденье
как пыль, как прах с души стряхнуть,

и, восходя к истокам Света,
к Началу жизни неземной,
на все вопросы знать ответы,
душою чистой и святой.

И, совершая путь свой Крестный
и Слову БОЖИЮ внимая,
дано им как Сынам Небесным
вкушать при жизни радость Рая.