Белые березы

Зенцов
         

Белые березы, русский колорит,
По ночам морозы, путь им не закрыт.
Не с Кавказа воздух, здесь седой Урал,
Что ж терпеть придется, крылья бог не дал.

Елочкам да соснам в шубах веселей,
С вас они сползают, медом хоть облей.
Иней, белый пластырь, наградит фатой,
До чего прекрасно быть вам в сказке той.

Жаль, не долог этот зимний хоровод,
С ваших тонких веток ветер все сметет.
И опять, как прежде, стоя на ветру,
Никакой надежды, что обнимет друг.

У зимы уральской нравы все просты,
Я коснусь однажды белой бересты,
Поцелую шрамы, снег в них, как песок,
А она погладит веточкой висок.

Всюду март с апрелем, божья благодать,
А у нас неделю валит снег опять.
Без снегов холодных здесь нельзя никак,
А поземка змейкой носит снег в овраг.

Пашня станет жижей, чернозем – цемент,
Это еще просто милый комплемент.
Не зарыть, не бросить семя яровых,
К жатве наша осень тоже бьет под дых.