Внешний фон

Владимир Сазонов 6
Он по Одессе тосковал
подростком,
Когда по улицам шагал
в обносках.
Мануфактуры не было.
«Брючата»-
Клёш носил он аккуратно.               
Девчата
Ни раз шутили: - Элегантен,
как матрос;
- Смотри: в кармане - шиш,
но держит форс.
Не мог поведать он, что
тот трофей».
Был передан - по почте -
одной «феей».
Знакомство её - с мамою -
случайно.
Они делились драмами,
с печалью:
- Война прошла;пришли года 
лихие.
Царил в стране блатной жаргон -
стихия.
               
Тот, как и все, срамные песни
распевал.
Кто был постарше, если честно,
выпивал.
Не напивался,нет.То - было
«западло».
Дрались, случалось,- коль обидно -
заодно.
Кто «заигрался», попадал
«на ножичек»:
Наверняка,чтоб не страдал, -
«под ложечку».
Так, в десять лет увидел,
как Петра
Спасали.- Кто обидел?
- От «пера».
В правом боку зияла «дырка,
что пятак.
- Успеть бы! Дотянули, с рынка.
- Нет, ни как!
Был июль. Жара стояла. 
- Нет пилюль.
Его мама - в вопль стонала:
- Доктор где?!
- Шестнадцать лет я поднимала!
Той беде
найти не мог он объяснений.
Кто теперь -
«чел» свершает преступления?
Или «зверь»?
Им места нет среди людей.
Да, в резервацию - «зверей».
                13.02.20