Плач геронде

Валентина Патронова
Нет, от желанья моего -
Уверюсь, отче мой Паисий -
Не сотворится ничего,
И ничего-то не зависит.

Мне волей не преодолеть
Страстей, наследного недуга,
И ум - не сумма двух долей,
Но голос плачущего духа.

Но как подняться мне со дна
И не отчаяться, геронда,
Когда во мне кругом одна
Измены горькая природа.

Ей возражать учи меня,
И, не считая душу правой,
Смиренно свет прямой принять
И в нем пребыть, мой кроткий авва.