Вологодский говорок 1

Елена Богатова-Соловьёва
Этот милый сердцу говорок
Как услышу, тепло на душе.
Дивный вологодский говорок
Не упрячешь ни в одно клише.

Тот местный окающий говор
В глубинке лишь теперь живёт
Говор не характер и не норов,
Так разговаривает там народ.

Срок у долгожителей не вечен
Исчезнет диалект из деревень
Словарь толковый будет обеспечен
Что ни  слово красотища - красотень

- Обожди кума сердитча
Давай чайку с тобой попьём
В праздник надо веселитча
Из самовара мы нальём

- Чай-то у тебя какой сиводня?
Вона, я тебе осмушку принесла
Поди лучше мяты огородней
Ведь та  уже давно  переросла.

Глибку сахара в переднике нашла
Испеклись наверное пряснушки?
Я отведать их к тебе пришла
Разболтались  старые подружки

- Давича на речку я ходила,
С утра картошку боронила
Потом бельё ещё стирала
Там видать гребёнку обронила

- Под фатой волос не видно
Не на смотрины же сегодня нам
Телик изломався, вот обидно,
Что делать нам теперь по вечерам?

- Приходи ко мне, посмотрим
Коли дома буду я
Что-то время мы с тобой торопим
Аншлак-то ведь через три дня.

- Хороши кума твои пряснушки
Да и чай-то больно не плохой
Разгорелись на лице веснушки
Разморило, чай пора и на покой.

- Завтря гости к нам  приедут
Дед в лес по ягоды пошов
Напеку я пирогов к обеду
Довго ходит, видать много их нашов

Внук-то добрый, ротопеля
Внучка вислядь, егоза
Будет коротка опеть недиля
Гляди за ней во все глаза

Дед вон лисапед уже достав
Будут внуки до поздна кататча
Где ж он там, поди устав?
Потемнело, скоро надо вечеретча

- Вона, гляди, дождина то какой
Льёт, с острега как брякает
Летний дождик он такой,
Всё бельё твоё заляпает

Вспоминаю вологодский говор
Баско он тогда звучал
В молодую  мою пору
Своей музыкой позвал


12
02.2020
Подруга живёт в Череповце и она мне больше полусотни слов местного диалекта прислала с переводом на понятный язык

 В Вологодской области народ разговаривает окая и немного протяжно
Осмушка - пачка чая
Глибка - кусок сахара
Пряснушка - это выпечка.
На сочень выкладывают картофельное пюре и по краям защипывают, получается очень вкусно
Фата - головной убор-платок, женщины в деревнях обычно носят платки
Гребёнка - это такая заколка и одновременно расчёска
Пошов - пошёл
Нашов - нашёл
Сломався - поломался
Телик - телевизор
Аншлак - Аншлаг
Обожди - не спеши
Сердитча - обижаться
Веселитча - веселиться
Огородней - огородной
Давича - недавно
Чай больно не плохой- хороший, не плохой
Разморило - после чая спать захотелось
Довго - долго
Недиля - неделя
Кататча - кататься
Вечеретча - ужинать
Вона - обращение/ смотри
Устав - устал
Дождина - сильный дождь
Острег - это слив с крыши, чтобы вода  стекала
Заляпает - испачкает