Источник молодильный под г. Ай-Петри

Евгения Грекова 2
            Из цикла Крымские легенды

...Жил на свете старичок
со своей старухой,-
ветхий  дом, земли клочок...
он почти ходить не мог,
и тугой на ухо.

И она  недалеко
от него "сбежала",-
жить им было не легко;
хоть прекрасней уголков
мы найдём едва ли.

По далёким по краям
дети разбежались;
что найти желали там?
Ходят по каким путям,
где же задержались?

Деду скоро стукнет сто,
ей же - девяносто;
нет ни братьев, ни сестёр.
И детей на том плато
с тоской ждали в гости...

Что "подарит" огород,
то и их доходы;
он решил пойти в "поход"
лишь утихнет ветерок;
по-утру в субботу

вязку хворосту набрал,
чтоб продать на рынке;
жарко было, он устал
и с трудом приковылял
к узенькой тропинке;

а в сторонке от неё
родничок струился,-
изнурился наш "ходок",
отдохнуть решил чуток,
и воды напиться.

После первого глотка
он уснул мгновенно;
крепок сон у старика.
Солнце лик за облака
спрятало смиренно.

...Встал на ноги он легко,
подхватил вязанку,-
удивился: "И чего
я набрал так мало дров?
Выйду спозаранку...

...Видит он "бежит" жена;
он идёт навстречу.
Вся встревожена она -
нет дедкА её с утра.
а уж близок вечер...

"Не видал, милок, ты где
старика с дровами"?
И глядит он, ошалев...
...рассказал, что претерпел
дивными словами:

что нашёл родник в лесу...
и попил водицы...
"Дорогой, не обессудь,
покажи скорее путь,-
мне б...омолодиться"...

Бабке ждать уж невтерпёж,
ковыляет дальше...
"Без меня ты пропадёшь"...
"У источника найдёшь,-
отнеси поклажу"...

...Он занёс домой дрова,
и за ней вернулся...
долго там её искал,
да по имени всё звал,
мало не свихнулся...

А под утро услыхал,
будто плачет кто-то;
за кустами увидал
ребятёнка, что лежал
в бабкиных лохмотьях...

"Эх, бабуля ты моя,
"чуда" перебрала...
что скажу я   сыновьям"?
И растерянный стоял,
а...дитя...играло...