До коле

Сергей Сабадаш
Мысли об изминениях в белорусской геральдике.

Как жалко Вас, Вас нулевых меридианов,
В Вас нету градуса, тем боле сорока,
В Вас широта одних обманов,
Скрывают их лже голубые облака.

Признаться, жаль мне Вашей географии,
Колосья, васильки и зелень клевера,
В них смысл надгробной эпитафии,
И холод арктического архи-севера.

Зачем такие потуго истязания,
Зачем вы жизнь вместили в смехо троп,
Герб обновили, это ли не мания,
Так можно вбить последний гвоздь в свой гроб.

Как жалко Вас последних из могикан,
О, племя сборщиков податей,
Не ведомы Вам ни Изольда ни Тристан,
Служители царских палатей.

А царь, как Вы, в нем знати, тело человека,
А в остальном, пустыня в голове,
И для него Иерусалим и Мекка,
Одно, что горечь с сладостью в халве.

О, вы, о присмыкающие змее-люди,
Как Дарий пал от рук своих вельмож,
Такие будут твои судии,
И жизнь твоя падет, как медный грош.

И со своей геральдикою всей,
И с нулевым своим меридианом,
Уйдет в небытие твой апогей,
И все, все, что с твоим изъяном.