Подвиг Матвея Кузьмина

Иван Проскурин 2
83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин 14 февраля 1942 года в районе Малкинских высот
 (несколько километров от Великих Лук) повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя батальон
 1-й горнострелковой дивизии немцев на засаду наших войск. В ходе боя большинство
фашистов было уничтожено, остальные взяты в плен. Проводник погиб. 24 февраля 1942 года
о подвиге Матвея Кузьмина сообщило Совинформбюро. А через два дня о нем написал
корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой. 9 мая 1965 года Матвею Кузьмину посмертно
было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал старшим по возрасту Героем
в истории Великой Отечественной войны.

Война по Псковщине шагала.
Деревню заняли враги.
Матвею, видно, не пристало
Быть в роли жалкого слуги.
Молчал, терпел и ждал мгновенья…
А немцы, проявляя прыть,      
Продумав, приняли решенье:
Скопленье русских окружить.
Велик соблазн - ударить с тыла,
Не заблудившись по пути. 
И руководство порешило:   
Кузьмин их может провести.
Матвей сказал, что он согласен,
Мол, ладно, так тому и быть…
А сам отправил внука Васю
О том своих оповестить:
Чтоб ждали в Малкино в засаде,
Куда он выведет врагов.
К тому, что может жизнь утратить
Матвей был, видимо, готов…
Фашистов вёл путём окольным,       
Мороз бесился на ветру,
Но командир врагов довольный:
На точку вышли поутру…
Вдруг раскололо воздух треском -
Фашисты падали на снег…
Бил пулемёт из перелеска -
Бойцам сопутствовал успех…
Пред смертью выстрелил в Героя
Немецкий офицерский чин …
Погиб Матвей на поле боя,
Страны Великой верный сын.
   13.02.2020г. Иван Проскурин

Фото из интернета.