Покаянный канон

Виктор Павлинов
Терзаем страстями несчастными
И мысли грешны, и дела
Я жажду Святого Причастия
Чтоб радость в душе ожила

Покаюсь пред Богом всезнающим
Приду к образам на поклон
При свете лампады мерцающем
Прочту Покаянный канон

Христа умолю в сострадании
Призреть на мой жалкий удел
О, Господи Боже, помилуй мя
Да плачуся злых моих дел

Грозит грех мне вечной геенною
Я ж немощен духом и слаб
Пристанища просит смиренного
Унылый и блудный Твой раб

Ужели меня безутешного
Велишь Ты прогнать, не простить?
Больная душа моя грешная,
Того ль восхотела еси?

Дай сил превозмочь искушения
Кто выручит, если не Ты?
Несть счета моим прегрешениям
Помилуй мя, Боже Святый!

Услыши признание честное
Как лгал, клеветал и блудил
И Царствия ради Небесного
На правой стези утверди

Молитесь о мне ко Спасителю
Да милость явит на Суде
Страдальцы, пророки, святители -
Заступники грешных людей

Пред Высшим престолом стоящая
Бесплотная ангелов рать
И Ты, о всех падших скорбящая
Пречистая Божия Мать

Господь мой, я каюся искренне
Грехов от Тебя не таю
Пойду, сокрушенный, на Исповедь
С надеждой на милость Твою...