Вербное воскресенье

Виктор Павлинов
Пушистые сережки
На службу в Храм несут,
А вербу жаль немножко...
В заснеженном лесу

Лишь только распустилась-
Сломали ветви ей,
Как будто не простили
За то, что всех смелей.

Не плачь, родная верба,
Ты расцветешь опять!
За праведность и веру
Приходится страдать.

За Вербным воскресеньем -
Христа Страстные дни;
Путь к жертве во спасенье
Пройдем мы рядом с Ним.

Трагическая веха,
Какой не видел свет:
Сын Божий в город въехал
На муки и на смерть.

Толпа Его встречала
Осанною окрест -
На пятый день распяла,
Отправила на крест.

Но скоро стало ясно,
О чем пророчил Он,
Что жертва не напрасна,
Что грешный мир спасён...

Еще лежат сугробы,
Природа скорбно спит.
Но, как Христу от гроба,
Восстать ей предстоит.

Излечит радость горе,
Растопит солнце лед.
Настанет Пасха вскоре,
Воскреснет наш Господь!

И возглашает первым
Весть о конце зимы
Тот прутик тонкий вербы,
Что в храм приносим мы.