Войны за Дербент

Тебуев Шукур Шабатович
V;MMDCCCXXIX / 7 829

Шейх Чиркейский* говорит,
Дело Баба проясняет,
Чтобы знал младой пиит
И другой не забывает…
Дагестан – перед Аллахом –
Мраку станет в мире крахом:
В Ночь Мигърадж глядел Пророк –
Разглядеть страну он смог,
«Райскою землёй» назвал
Джабраил Дербента край,
Что – аль-Баб, не забывай,
И награду обещал
Для шахидов во сто крат –
Тем пойдут на газават…

V;MMDCCCXXX / 7 830

Книга ясно говорила.
Вот такие пироги,
Где аль-Баба в мире сила,
Иль Дербентом помоги.
Вот арабы и хотели
Здесь погибнуть – преуспели,
Воздаянье получить
Во сто крат чтоб лучше быть…
Храбрецы с сердцами львов
Долго очень добирались,
В Четверть Века задержались
Иль чуть меньше. Был таков
План Аллаха, знать, в миру.
Что ж – продолжили Игру…

V;MMDCCCXXXI / 7 831

И в эпоху Халифата,
Где Умар правитель наш,
На Кавказ придут, ребята,
Взять себе под карандаш.
Как начало дела было –
Аль-Бидая говорила,
В Год что был Двадцать Второй
Хиджры счётом под луной.
Ну а дальше – шейх Саид,
Что святой и дагестанец,
Накъшбандии в мир посланец,
Дело это прояснит.
В Год Сороковой Хиджры –
Или позже той поры…

V;MMDCCCXXXII / 7 832

За Дербент опять война.
Полк один всего арабов –
Вот такая сторона
Техники в бою прорабов.
Там – Два Фронта притащили –
В Триста Тысяч, говорили
Книги, воинов хазар
Притащил в войны разгар.
Здесь – Четыре Тыщи было.
Вот такой приоритет,
В мире где авторитет
И неверия могила.
Двадцать Тысяч – в Первый День
Погибает, тюркам в тень.

V;MMDCCCXXXIII / 7 833

Тридцать Тысяч – в День Второй.
Математики основы
Не поймут всего, порой,
Числами придут оковы,
Коих в деле избежали –
Так арабы побеждали…
Войско в страхе разбежалось,
Спесь хазаров не осталась,
Отступил и сам каган.
Так арабы побеждают
И шахидами теряют
Многих, в Рая Караван…
В Год что Шестьдесят Четвёртый –
Вновь войне полно работы.

V;MMDCCCXXXIV / 7 834

Муслим Град опять берёт,
Хитростью на этот раз,
Вновь присягу принесёт
Там аль-Баб, чтоб знал Кавказ.
Вера в сердце не окрепла –
Оттого войны той пекло.
В Сотый Год – опять война,
Где аль-Баба сторона.
И хазар опять разбили,
И бежал правитель их,
Вот такой нелестный стих
Пантюркисты не ценили.
Зверь же – Правду говорил,
Кто бы где каким не был.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24