Абдурахман, Гъамиль Халифа на Кавказе и

Тебуев Шукур Шабатович
Абдурахман – Гъамиль Халифа на Кавказе и десятилетие войн против Хазарии до его смерти в 32-м Году Хиджры

V;MMDCCCXXV / 7 825

Вслед Суракъа умирает.
Гъамилем – Абдурахман,
Что Умар и утверждает,
Разгоняя караван.
И с хазарами он бьётся
Первым в деле, так придётся.
И успешно воевал,
Раньше Вам про то сказал,
Пусть, Наджибом предыдущим,
Здесь всё вкратце говорим,
Литераций херувим
Ни к чему ныне живущим.
Всё мазками проясняем,
Дело снова упрощаем.

V;MMDCCCXXVI / 7 826

А по версии второй –
Дольше жил Абдурахман,
Где Мугъауии порой
Взят историками стан.
Так и так – одно начало,
Риуаятами блистало.
Не сказать арабы чтобы
Той истории как снобы –
Дело, что ли, не ценили?
Так от мира отреклись,
Войнами до Рая ввысь,
Что и летопись забыли?
Бог вершил Свои дела,
Книга нас не подвела…

V;MMDCCCXXVII / 7 827

Как бы ни было – война,
И её мы осветили,
Чуть повыше сторона,
Что Наджибом выше вбили.
В Двести он вошёл Фарсахов,
В изумленье мира ахов,
Минимум идёт в Шестьсот
Километров там поход.
Или – может, Тыща Двести,
Есть подход фарсах считать,
По-иному умножать,
Что ужасные, «прям», вести –
Сколько ж вглубь он мог войти,
С Беленджера коль идти?..

V;MMDCCCXXVIII / 7 828

Бог с ним, сколько б ни прошёл.
Так в Хазарию – не ходят.
Вот такой араб орёл,
В мире лишь таких находят.
Был поход такой не раз,
Книга говорит, Кавказ,
Вглубь Хазарии – ну, что ж,
Был войной араб хорош.
Тюрки позже, всё ж, очнулись –
И на равных там война,
Бьётся тюрков сторона,
Что войною приглянулись
Миру. Мир про это знал,
Гуннов часто вспоминал…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24