Халифат и Каганат, арабы и тюрки, битва за Кавказ

Тебуев Шукур Шабатович
Халифат и Каганат: арабы и тюрки – битва за Кавказ



V;MMDCCCXVI / 7 816

Здесь – хазары лютовали…
Равных в деле нету им.
Хоть и гуннов в мире знали,
Прямо это говорим.
Вслед тюркютов Каганата –
Здесь Хазария, ребята,
Непомерно что сильна,
Вот такие времена.
Чтоб в их земли углубиться –
Речь такая не идёт,
И Шахрубараз не ждёт
Той войны, чтоб проясниться:
За Дербент что отвечал,
Мощь хазаров в мире знал.

V;MMDCCCXVII / 7 817

Как хазары вырезали,
[Взять хотя б Тифлис не раз] –
Летописи древних знали,
Знал что под луной Кавказ.
До Дуная всех склонили,
Данью вечной обложили.
Тут – араб. Их не боится –
В степи чтобы углубиться…
И Шахрубараз – не верит.
Но пойдёт Абдурахман
В Сотни Две фарсахов стан,
Ибну что Касир проверит:
Много раз войной ходил,
Что Абдурахманом был…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24