Размышления перед нелёгкой дорогой

Тебуев Шукур Шабатович
V;MMDCCCIV / 7 804

Мой vacation затянулся,
Что ли? – Не хочу писать…
В лень до боли окунулся,
Мне ли эга лень не знать.
Но – Имам такая Тема,
Где для мрака – вся проблема.
Вся из всех для всех во всём,
Будь я трижды водоём…
Видно, эго потому
Стонет ленью и страдает,
Никуда не деться – знает,
Водоёму моему
Трижды Водоносом быть,
Волей Бога в мир пробить…
 
V;MMDCCCV / 7 805

В деле есть ещё прорехи –
Фикх и Сод чтоб подлатать,
Что не жёлудь иль орехи,
В много Тысяч строк считать.
В Фикхе будет Полотно,
Неучтённое оно:
В Станы с Бейтом не попало,
Счёт особый полагало.
Сорок Тысяч строк там будет –
Знать, Сто Десять здесь в наличье,
Счёта соблюдать приличье,
Математика разбудит.
Семь Десятков – впереди,
Чтобы Веду обойти.

V;MMDCCCVI / 7 806

Иль – Сто Десять – половина,
Чтобы дело облегчать
В деле этом, коль мужчина,
Далеко ещё шагать…
С Двести Двадцати – в Манас,
«Абсолюткою» как раз.
Столько же ещё осталось
Нам идти – какая малость…
В Тридцать Месяцев и Три –
Мы в Сто Десять нашагали,
Счёт у дела здесь узнали
И его, [глаза протри…]
Надо вдвое умножать,
Чтоб к Манасу зашагать…

V;MMDCCCVII / 7 807

Темы сильно утомляли,
В коих был совсем не спец,
И про то уже сказали,
Мечется сомнений герц.
Рифмой тоже мельтешили,
Чтобы критики завыли
Радостью, что зверь – дурак:
Успокоиться никак,
Видно, им не удавалось.
И мусташрикъа «забывши»,
Коего в Наджибе «чтивши»
Мы чуть ране. Доставалось?
Мне-то что – ведь Бог-Судья,
От Него моя ладья.

V;MMDCCCVIII / 7 808

В Океан что устремилась
Из пустыни мрака духа,
Ничего не изменилось
Здесь, враждебного кто слуха.
Мне-то что – опять плыву,
Раздирая полову,
Чтобы Розами цвести,
Чтобы миру обрести
Свет-Сакрадеми – что Мэгги…
И прекрасный персонаж
Разгоняет сердца раж,
Чтобы пелось Саншайн-Регги…
Чтобы люди не устали,
Ас-Сафи чтоб дочитали.

V;MMDCCCIX / 7 809

Что ж, амбицией восстал?
Так – со стороны казалось.
Очень сильно зверь устал,
Много позади осталось:
Главы трудные в Пути,
Коих мне не обойти.
Поглядишь – и страх берёт,
Слава Богу, Книга в год
Строки эти заполняла…
Можно далее нам плыть,
Страх с усталостью забыть,
Ритмом духа подгоняла,
Наполняя паруса,
Океана Бирюза…

Маўля яса ллиуаса ллимда иман абадан,
Гъаля Хабибика хой риль халкъи куллихими.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24