Схватка

Валентина Патронова
Драка была жестока –
По темноте всю ночь.
Если б не свет с Востока –
То не ушли бы прочь

Труженик большерукий,
Пастырь и земледел –
И Супостат нехрупкий,
Схваченный в темноте.

Так разгоняла схватка
Кровь, и висок стучал –
Выбита рукоятка
Ангельского меча.

Каждый трепещет мускул
От напряженья жил.
Ладан мешая, мускус,
Дух человечий жив.

Благословенье – на кон,
Треснула кость бедра.
С Ягве боролся Яков
Яростно до утра.
 
Выдумал, человече,
Нынче сразиться - с Кем?
Реже удары, легче,
Вечность на волоске.

Ангеле, что ты дрогнул?
Драка ведь хороша –
Сопротивляясь Богу,
Ищет Его душа.

Равные в рукопашной,
Рано пошло светать.
«Ты победил, упавший.
Вот тебе благодать».