Рождество на Комо

Миша Мицкевич
Только недавно родился Христос.
Озеро Комо ещё не привыкло.
Колокола проглотили язык.
Раньше сговаривались ежечасно.
После полудня закрыты таверны.
Рыбу не ловят ни леской, ни сетью.
Пряности в ступе не мелют хозяйки.
Козы пасутся и те осторожно.

Холод гусенком щиплет мне пальцы.
Ещё не умеет, но хочет учиться.
Зима не отдаст нам ни мраморных статуй,
Ни пышных перин, ни столовых приборов.
Скупую хозяйку не переспорить.
Только Христос из своей колыбели,
Из грецкой скорлупки, подвешенной в небе,
Видит спеленутый белым Монблан.