Подлюгин

Владимир Ильин 9
По просторам Вселенной
Кочевал господин.
Оболочкой нетленной
Обладал он один.

То ль святой, то ли нечисть,
Разносил по домам
Не церковные свечи
Для джентльменов и дам,

А чуму  и проказу,
Нищету и порок,
Не замечен ни разу
Помещённым в острог.

Он без вил и без нимба,
Нет копыт, как и крыл,
Нет того, кто бы с ним бы
Хоть словцо уронил.

Он на Солнце бесплотен,
Неказист под Луной,
Шедевральных полотен
Неприметный герой.

Не урод, не красавец,
Ни семьи, ни забот,
Просто христопродавец
К Вам заглядывал в рот.

По зиме сэр Подлюгин
Ходит в синих очках,
Плачут вьюги в испуге
В этих грязных руках.

Не в избе пятистенной
Подлость – скомканный блин,
А во лжи откровенной,
Скрытой в складках гардин.

В наводненьях, пожарах
Мир уснул терпелив.
Спят курилки в футлярах
И Подлюгин всё жив.