Вещий князь Олег

Татьяна Сыроежина
В девятом веке с Рождества Христова
Жил вещий князь по имени Олег*.
Он Русь объединил под княжеской рукою
И слыл грозой хазар и печенег.

Народ любил его и чтил за мудрость свято,
И князю храброму и мудрому был рад,
Пред ним склонился Византийский император,
Он самый первый победил Царьград.

Он воевал и воинская слава
До сей поры через века летит,
Ведь на воротах павшего Царьграда
Не даром он прибил победный щит.

Брань с Византией завершит он миром,
И дань великую получит с них потом.
Оставит только смерть Аскольда с Диром,
На славе князя грязное пятно.

12.02.2020г.



*Вещий князь Олег – опекун Игоря, сына Рюрика. Правил 879-912 годы. Хитростью и коварством захватил Киев, убив киевского князя Аскольда и его брата Дира.