Мать земля

Валентин Кабанов
Была жестокая война -
Земля горела под ногами...
Не виновата в том она,
Что была топтана врагами,
Что за поруганную честь
Её оплачено с лихвою:
Сынов практически не счесть
Всех, не вернувшихся из боя!
О тех, остались что лежать
В Европах чопорных, надменных,
Скорбит земля, родная мать,
Как о напрасно убиенных!..
За тех, что в ней нашли "приют",
Она отчаянно спокойна:
Она - последний их редут,
Который выстоял достойно!
У тех, остался кто в живых,
Она в долгу не оплатимом...
Но снова ей дают под "дых"
Приёмом, подлостью любимым...
Знать, не закончилась война
Тогда, в далёком сорок пятом,
Она, как видно, влюблена
Смертельно в русского солдата,
Не может без него и дня
Прожить постылая "невеста":
Он вновь на линии огня -
Готовь земля-мать сыну место...
И вновь она, родная твердь,
Совсем ни в чём не виновата:
Так было, есть, так будет впредь -
Ей отвечать за всё, что свято!