Как себя уберечь от беды?

Виталий Ивашко
Я скрывался за синие горы
И дрожал там тайком до зари,
Гордых сосен ряды, как заборы,
Укрывали меня от беды.

Накрывался листвой с головою,
Где как крепость стояли дубы
И от страха дрожал, я не скрою,
Ожидая прихода зимы.

А подули ветра, я забился,
В плотный кокон, похожий на шаль
И тихонечко там притаился,
Погружаясь все глубже в печаль.

 Осторожно по снегу ступая,
Заметал за собою следы,
Жил я в страхе того, что не знаю,
Дотяну ли опять до весны.

Полегчало, пестреют просторы,
Ненадолго, пугаюсь грозы,
Нет спасенья в вас, синие горы,
Льют потоками массы воды.

Где же мне незаметно укрыться,
Чтобы зной не накрыл с головой,
По ночам не тревожили птицы,
Не шуршали звериной тропой.

Я дрожу, помутился рассудком,
Не найду безопасной норы,
Коротаю бессонные сутки,
-Как достичь безопасной черты?

И все выше карабкаюсь в горы,
До небес там пытаюсь достать,
Облака расплылись как узоры,
Но боюсь с высоты я упасть.
 
Где от страха убежище, горя,
От незваной и страшной беды,
От пучины пугающей, моря,
От несчастной и страшной судьбы?

Не ищи, не найдешь, уж искали,
Лишь поглубже вдохни и живи,
Нет той жизни, другой, без печали
И без слез, без щемящей тоски.
 
Как придет, так уйдет, не отменишь
И не стоит пугаться и ждать,
Оглянись, мир прекрасен и светел,
Ничего в нем не стоит менять.

Заживут волдыри от ожогов,
Зарубцуются раны в душе,
Невозможное станет возможным,
Лунный свет пробежит в темноте.

И не прячься за синие горы,
Нет ведь в том совершенно нужды,
И оставь те ненужные толки,
-Как себя уберечь от беды?