Суркам Ленинградского зоопарка

Анатолий Евстафьев
Ещё февраль светил неярко,
ещё сырели облака,
а к изумленью зоопарка
уже проснулись два сурка.

          Один потрогал воздух зябко
          и вылез из коробки сна.
          Другой, с манерами хозяйки,
          ворча присвистнул: "Да, весна!"

А в тёплой глубине "квартиры"
весь день сплошная толкотня -
увидеть солнце в сонном мире
спешит сурочья ребетня.

          Чуть слышным, сбивчивым экспромтом
          дождь пробежал по облакам -
          так, словно каялась о чём-то
          зима разбуженным суркам.

______
 11 февраля 2020г. сотрудники Ленинградского зоопарка обнаружили двух степных сурков, Ижорика и Августину, вне своего укрытия, а трое их деток только выглядывали из домика.
В 2018г. эти сурки проснулись в середине апреля, в 2019г. - в конце марта,
а в этом питерская зима закончилась (не начавшись)в первой половине февраля!
Февралян тоже сбежал от Зимы к Весне вместе с братьями...

https://www.youtube.com/watch?v=rjf0eMTAAzk

В Древнем Риме 02 февраля отмечался "метеорологический" (весенний) День ежа.
В Северной Америки первые переселенцы(02)15 февраля стали отмечать "День сурка", потому что там ежи не водятся...
_____