Ещё беспечно спит тайга...

Сергей Шан
Ещё беспечно спит тайга,
Пьяня себя смолистым духом,
А над её зелёным брюхом
Уже беззвучно тает мгла.
Втекает утро в ветки крон
И тихо гладит лапки сосен,
Ползёт туман, сырой как осень,
С замшелой впадины на склон.
Рассвет немного распахнул
Свои сонливые ресницы,
И в небе шустрые зарницы,
Немедля бросились в разгул.
Гирляндой светло-голубой
Лишайник с ели космы свесил,
Плюгавый пень, одетый в плесень,
Похож на беса с бородой.
Какой-то добренький колдун
Тайгу осыпал перламутром,
И кедры, впаянные в утро,
Стоят ослабшими от дум.