Редис ты можешь и не есть

Валерий Малявкин
Узбеком завезённый,
Арбуз на вид зелёный,
Но знающему ясно –
Внутри он, спелый, – красный.

Редис снаружи – красный,
Внутри, известно, – белый;
На вид – такой прекрасный,
Но горький, хоть и спелый.

Такое можно наблюдать
Не только у растений –
Под оболочкой не видать
И ряд других явлений.

Вот дама рядом с дочкой –
Такая благородная,
Вдруг с места как подскочит –
Дочь стала неугодная:

Сказала девочка не то
И понесло мамашу!
Цирк, да и только, шапито!
Набор слов мамы страшен!

Редис ты можешь и не есть.
Арбуз неспелый? Ладно!
А тут, что делать? Пересесть?
Уйти совсем? Досадно!

Досадно на неё, весь свет, –
Что есть такие дамы,
Что на неё управы нет,
А у меня… нет мамы!