Прощенье

Валентина Куплевацкая Добрикова
Кого должна ненавидеть Мать,
На войне потерявшая сына?
Того, кто послал других убивать?
Или убийцу? Судьбина…

Кого она должна пожалеть?
Того, кто вернулся калекой?
По ком её сердце будет болеть
Или не будет до века?

О чём она будет Бога молить
Пред ликом Святой иконы?
Кого в этой жизни будет любить
Во чреве мёртвого дома?

Кого?.. Сердцу Матери невдомёк –
Оно истерзано болью.
Её единственный сын, сынок
Испачкан чужою кровью.

Ты, Женщина-Мать, иконой Святой
Судьбу его благословила.
Убитый им враг – это сын чужой,
Но Мать его хоронила.

Кого же должна ненавидеть она,
Любить и жалеть в печали?
У смерти дорога только одна –
Прощенье… Они убивали…
                5 октября 2018г.