Совесть

Тамара Коханская
На площади сидел старик
С котомкою в руках.
Из дальней видно стороны
Седою бородой тряся.

А по щеке текла слеза,
Он подаяний не просил...
И не с протянутой рукой.
В глазах видна одна тоска
Как будто потерял покой.

И я к нему подсел...
Ну, здравствуй дед!
Откуда держишь путь?
Скажи как величать...
Как звали твоего отца.

Угрюмо дед так посмотрел
Окинул взором всех людей.
И молвил тихо не спеша:
Я Совесть ваша к вам пришла.

Скажи сынок: Была война?
Иль мор прошел...
Иль вышли воды с берегов.
Одни погосты и кресты,
Гнилые ветхие мосты.
Деревни с крышею худой,
И огороды заросли травой.

Ни дичи...ни коров...ни птиц
Не вижу радостных я лиц.
Быть может вымерла страна
И жизнь осталась в городах?

Ты кто Отец?
Быть может Господа гонец?
Тогда скажи, как дальше жить
Как нам Россию возродить?
На Господа...иль на себя
Пришла надеяться пора.

Скажу...Недобрый видно час
Година поразила вас...
Одно другому не помеха вам
Раба оков стряхните от себя.

Котомку взял и тихо встал,
Вздохнул...и дальше зашагал.