Воспоминания

Елена Богатова-Соловьёва
Ты прости меня малая родина,
Что осталась стареть без меня.
Тот же дом, в огороде смородина
И также цветёт ароматом маня

Ведёт в деревню узкая тропинка
Кругом безлюдье, тишина
В той дивной красоте лесной глубинки
Вся природа севера видна

Только давно опустела деревня
Кто в город уехал, кто сгинул
Наступило нелёгкое бремя
И народ ту деревню покинул

Дома одиноко зимою тоскуют
Ждут хозяев уехавших в город
Мороз на окнах портреты рисует
Кто ему в доме когда-то был дорог

Раньше в домишках тех крепких
Из труб печных валил дымок
Там жил народ в заботах сельских
На двери никогда не вешали замок.

Ранней весной после таянья снега
В домах заскрипят  дверные засовы
Скоро закончится  сонная нега
И окна примерят занавески-обновы

Вернутся на лето хозяйские внуки
Настежь окна откроют, проветрят
Деревне теперь не до скуки
На верёвках бельё ветер треплет

От пыли до блеска намоют полы,
Печку расстопят, дымок завьётся
Дома в ожидании лучшей поры
Оживут, снова сердце забьётся
***
Много осталось таких деревень
На бескрайних просторах России
Давно дома стоят будто бы "тень",
Почернев от природной стихии

08.02.2020

( из воспоминаний мамы)