Анемоны

Галина-Солнцеворот
Падший Ангел за спиною…
Ты зачем пришёл за мною?..
Не маячь… Моих грехов
Мне до третьих петухов
Вспоминать, перечисляя,
У ворот закрытых рая.
Ты – низвергнутый с небес
Для меня готовишь крест?..
Только мне не до грехов.
Боль и жар моих стихов
Я рассыпала вокруг,
Под собой, ломая сук…
Глянь – стихи и там, и тут –
Анемонами цветут.
Горький вкус избитых строк –
Для души моей урок.
Но не впрок слова-каноны…
Анемоны, анемоны –
Украшение голов…
Слышу звон колоколов
В неоглядной вышине.
Ты сплети, пожалуй, мне
Без терновых эталонов
Цвет-венок из анемонов...


*Анемоны – женский цветок, поправляющий здоровье исключительно женщинам. На Руси это растение называли ветреницей или «дочь ветров». Анемона ближайшая родственница весеннего горицвета-адониса. Есть легенда об этих замечательных лекарственных растениях. Адонис – сын царя Кипра был простым смертным, но в прекрасного юношу влюбилась Афродита – богиня любви и красоты. Ради своего возлюбленного она сошла на землю с Олимпа. Адонис много времени проводил в лесу, охотился на диких животных. Однажды во время охоты, кабан, которого он преследовал, нанёс охотнику смертельную рану. Афродита не смогла спасти своего возлюбленного и очень долго оплакивала его. Из слёз, пролитых Афродитой по Адонису, выросли цветы анемоны. Зевс – главный бог Олимпа, растроганный горем Афродиты, повелел своему брату Аиду – владыке царства мёртвых, отпускать юношу на полгода на землю. С тех пор Адонис возвращался на землю в начале весны, именно в то самое время, когда распускаются анемоны. Этому цветку приписывают и магические свойства. По сути, это один из ведьминых трав. В листьях ветреницы содержится небольшое количество наркотических веществ, которое применяется, как обезболивающее средство. А так, как цветок связан легендой с богиней любви, напиток из его лепестков является приворотным и усиливает страсть.