Роза Осирия

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Продолжение темы  http://www.stihi.ru/2020/02/08/6269

Роза Осирия - прекрасна,
В ней сочетаются два цвета.
В оттенках яркого контраста
Мысль вдохновенья для поэтов.

Снаружи белый шелк атласный
И бархат ласковый внутри.
Бордо и пурпур, темно-красный
Цвета имеют лепестки.

При распускании бутоны
Бокала вид напоминают.
Раскрытое соцветье форму
Изящной чаши представляет.

Цветок прелестный, крупный, пышный,
Густомахровый, бархатистый,
С клубникой или спелой вишней
Сопоставляют цвет флористы.

Приятный, сильный аромат
Пьянит в вечерние часы.
Цветок манит, чарует взгляд
Венцом невиданной красы.



Ослепительно красивая двухцветная роза появилась в Германии в 1978 году. Этот гибрид был выведен селекционной фирмой «Реймер Кордес». Оригинаторами до сих пор не раскрыты сорта, которые были использованы для гибридизирования, однако известно, что один из них – сорт Snowfire. Загадочно и само название розы – Osiria, в честь древней мифической страны Ассирия, которая, подобно Атлантиде, затонула в мировом океане.

Самая главная особенность, которой может похвастаться Ассирия роза, – это необычная окраска цветков: изнутри они темно-красного цвета, густомахровые, бархатистой структуры, реверс – кремово-белый с серебристым оттенком. Некоторые флористы сравнивают цвет Осирии со спелой вишней или клубникой. В полураспущенном состоянии бутон напоминает бокал, распустившись, – открытую чашу. Цветок довольно крупный и пышный, достигает 11-12 сантиметров в диаметре. Цветение продолжается до двух недель, при этом декоративность сохраняется все это время. Аромат очень сильный, приятный, буквально «пьянящий», усиливается в вечерние часы.