Детям войны

Мария Мучинская
Они ведь знают о войне совсем не понаслышке,
Те юные девчонки и безусые мальчишки.
Они в лицо смотрели той войне,
Той страшной и коричневой чуме.

Год сорок первый вмиг отнял у детворы игрушки,
Взамен же дал им в руки плуг, топор, снаряды, пушки.
Стремились заменить отца в семье,
Который был на фронте - на войне.

Для поколения, рождённого в сороковые,
Чьё детство под огнём прошло в те годы роковые,
Был сладкою конфетой чёрный хлеб,
А спальней детской стал холодный склеп.

Война поставила для детворы свои задачи -
Решали их, как взрослые,  и верили в удачу,
Познали голод, смерть родных и страх,
Ложились спать с молитвой на губах.

Когда настал тот всеми долгожданный час «Победы»,
С душой израненной вернулись близкие и деды,
В строю с отцами строили страну,
Прошли войну, подняли целину…

В наш юбилей им очень трудно вспоминать те годы,
Когда военная чума нависла над народом.
Им к горлу подступает горький ком,
В нём вой сирены, кровь, сожжённый дом…
Пусть защемит нам сердце, потрясёт до глубины,
То поколение! Детей войны! Детей войны