Харон, посвящается Валентину Носкину

Сергей Балабонов
Посвящается моему руководителю в науке и в жизни доктору физико-математических наук Валентину Алексеевичу Носкину, выдающемуся коллекционеру современной живописи

Все позади, диагноз и больница.
Теперь лишь кресло дома, у окна.
Друзей вокруг заботливые лица.
Что будет дальше? Дальше тишина....

Сухое тело ничего не весит,
Дрожит ладонь и кресло вместо ног.
И очень скоро на весах всё взвесит
Двух разных вер, тебе единый Бог

Ну а пока, в нас теплится надежда.
И градусник, нам новостной канал.
А я все жду,что может ты,как прежде,
Сквозь боль, губами, шутку прошептал

В бокал налито пенистое пиво.
Хотя теперь, уж впрочем, все равно
Я молча плакал, улыбался криво,
Не мной отмерено и предопределено

Я буду вспоминать, как каждый вечер
Держал ладонь, произносил слова....
Остатки слов, обломки нашей речи
Уносит Стикс , холодный как Нева

Уносит мир полотен и эскизов
И имена любимых мастеров.....
Вы вечно в кресле. С каждым днем мы ближе.
Застыл  Харон,
У входа в этот кров

PS.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля 2020г. /ТАСС/. Коллекционер, меценат Валентин Носкин, владелец собрания современного изобразительного искусства, умер на 78 году жизни в ночь на вторник в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни.

Приложение 1
Картины, корзины,картонки
Багаж из советских годов
(Другие собрали котомки
Из наших ушли городов )

Осталась квартира и память
Остались полотна друзей
Чуть выцвело старое зданье
И стекла цветных витражей

Квартира не стала музеем
В квартире домашний уют
О прошлом ничуть не жалея
Здесь временем старым живут

Развешано время по стенам
И можно пройтись по годам
И с памятью общей нетленной
Придется нечаянно нам

Столкнуться , увидев портреты
И дверь , что ведет в никуда
Хужожников старых береты
Остались висеть навсегда

А я посижу на диване
Себе попросив только чай
Искусства случайное знанье
Меня привело невзначай

В квартиру эпохи заката
Где старый профессор живет
Картины,рисунки,плакаты
Здесь собраны годом за год

Художники в гости ходили
И здесь находили всегда
Бутылки с просторов России
Закуску с балтийского дна

Мацу и одесское сало
Кошерный,наверно, форшмак
Художники ели немало
Профессор был тоже мастак

Картины, корзины , картонка
Багаж из далеких времЕн
На стенах глазами ребёнка
Лет тридцать страны перемен

И я посижу на диване
Себе попросив кофию
Ведь я прихожу в это зданье
Что б в юность вернуться мою