Смеялся ли?..

Вадим Скирда
Смеялся ли Иисус Христос,
Иль Сыну Бога не пристало
Кривить уста и морщить нос
На фоне смерти карнавала?

Бог не хохмит. Хохмит – не Бог.
Он бдит, планирует и видит,
Чем обернулся его слог,
Движенье мысли по планиде.

И видит Он, что хорошо,
А что пошло как-то не очень,
И вот – сыночек воскрешён,
Обоим не до смеху, впрочем.

И вот Он – Спас. Или не спас?
Кого ещё, кроме себя-то?
Что – смерти нет для божьих масс,
И брат не побивает брата?

Что – нету войн и дураков,
Готовых дёрнуть за рубильник?
Бог не стреляет в молоко,
Его успехи постабильней.

Владетели свободных воль
Всё в том же тлеют помраченьи,
И плотоядна та юдоль,
Где юмор – не порок, но мщенье;

Ответ на глад, рефлекс на мор,
Улыбка уязвлённой плоти,
Чем разум на расправу скор,
В себе сумняшеся невротик.

Смеялся ли Христос Иисус?
Чихал ли, кашлял – неизвестно.
Иль не успел войти во вкус,
Утратив вовремя телесность.

10 мая 2019 г.
Скирда В.М.