тюльпан

Юрий Николаевич Слепушенко
ТЮЛЬ-ПАН- изящества два слога.
Влекущих,как далёкая звезда.
Прозрачность в них
        и сказочность Востока
И чопорная строгость Запада.

В Евразии рождён.
        Голландцами воспитан.
Без войн, без пушек
            покорил весь мир.
Нет мощи в нём.Он не упитан.
Но многим в мире идеал он.
                Он - кумир.

Ему не хватит спектра
                для окраски.
О формах Ренессанс
                и не мечтал.
Он покоряет добротой и лаской.
А вот сортов никто не подсчитал.

Вы видели тюльпаны ранним утром?
Они стоят, как новогодняя свеча,
И в ожиданьи праздника,как будто,
Как огонька, ждут первого луча.

Вот солнца луч
         слегка цветка коснулся,
Как будто говоря:«Ну, просыпайся!».
Тот, как ребёнок к маме,потянулся
И улыбнулся,лепестками раскрываясь.

И в этот миг
          красив он стал, как Бог.
Абсурд, но...Если бы в один цветок
                собрать сорта...
(О, если б кто-то это сделать смог!)
Гнилой наш мир спасла бы красота.