Северодвинск

Дмитрий Кшукин
Ядерный щит России,
Белого моря город, -
Северный и красивый
В свете путей-дорог.

Город, где ширь проспектов
Ветром холодным моет,
Подвигам корабелов
Место на площадях.
Сколько девчонок русых
Стройных, красивых, смелых
Весело и задорно
На моряков глядят.

Мощный объем «Севмаша» -
Он закрывает море, -
Он поглотил и храмы
Древнего монастыря*.
Это никак не горе, -
Это – победа наша!
Это никак не драма –
Так понимаю я.

Я не поеду в Гагры
К Черному теплому морю,
Где ты лениво душу
Греешь на берегу.
Лучше на остров Ягры
К Белому морю с суши
Я на бульвар приморский
С трепетом подойду.

Вот он – холодный ветер
Со штормовой волною,
Вольные крики чаек,
Яркого солнца свет.
Если про Русский Север
Ты ничего не чаял –
Значит, ты не мечтаешь, -
Очень простой ответ.


Там, за волной холодной,
В зареве полноводном
Чайки исполнят песни –
Кружится голова…
Там на просторах моря
Станешь совсем свободным, -
Только полюбишь если
Дальние острова.

Царство земных просторов, -
Ой, ты бескрайний Север!
Пламя мечты великой,
Дело больших людей!
Если полюбишь Север
В сути его многоликой –
То обретешь бессмертье
Скрытое от людей.



               
                июнь 2017 г.

* Храмы старинного Николо-Карельского монастыря сохранились на территории предприятия «Севмаш».  Недавно началось их возрождение.