За полярной чертой

Генрих Зорингер
( 2020 г. )


Я родился в краю суровом,
За полярной чертой, зимой.
Заметённым по крышу кровом
Стал приют двухэтажный мой.

Светлый шкаф, тройка стульев ''ретро'',
Два окна на незримый юг.
А прохожих сносило ветром
В ''колыбели'' морозных вьюг.

Кот соседский дремал в подъезде.
На шахтёрском столе вино.
Жаркий спор о двадцатом съезде.
Счастье в детской — на всех одно.

У сестры, словно уголь, очи.
Мать с отцом замыкают круг.
Улыбаться хотелось очень
От надёжных родных порук.

Счастье длилось. Господь рассудит —
Кто забылся, а кто был прав.
Под землёй умирали люди,
Век за ''длинность'' рубля отдав...

Я попал в неизменно дивный,
Чернозёмный, блаженный рай,
Лет за тридцать до царства гривны,
В мир синичьих певучих стай.

Но мой север, невзрачный, дикий,
Стал манить, зазывать, велеть,
И зелёных сияний лики
Продолжали во снах гореть.

Мы вернулись (чуть-чуть южнее)
В край таёжный, в суровый быт.
Быт суровый — народ нежнее,
Тот не злой — кто погодой бит...

Я полвека люблю морозы,
Я полвека жалею мир —
Эти сладкие маски, позы,
Этот приторный лже-эфир.

Слышу — демоны шепчут в ухо:
''Вы — наивный слепой чудак!''
Проверяют здоровье духа.
Я молчу (словеса — вода)

И иду созерцать туманы —
Минус сорок, скрипит ''земля''.
Уважаю другие страны,
Только родина здесь(!) моя.

Город спит под седым покровом.
Возвращаюсь на свет — домой.
Я родился в краю суровом,
За полярной чертой, зимой...