Тигролов и краевед

Галина Пысина
Приамурский зоосад!
Как же он ребятам – рад!
Здесь был дедушка Сысоев.
Он отважней всех героев.
Мог с рогатиной на зверя,
И в удачу свою веря,
В одиночестве пойти,
Тигра в клетки привести
Зоосадам многим мира.
Воспевает подвиг лира.
Крепкий, ладный, удалой,
Даже когда стал седой –
Всё умел, во всем – успехи:
Мог врагам дать «на орехи»
Слово крепкое держал –
Зоосад наш поддержал.
И живут здесь звери, птицы:
Волки, совы и лисицы.
И важнее всех зверей
Тигр Амурский, для друзей
Его здесь лелеют, холят.
Он грустит по своей воле.
Но зато в тепле, с едою
Да с подругою родною…
Мы заботимся о нем –
Дружно с тигром мы живем
Помним дедушкин наказ,
Для себя мы, как приказ:
Жить в гармонии с природой
Со зверьем, да и с погодой.
Стал писателем Сысоев,
И перо его без сбоев
Отработало свой срок
Он и в том давал зарок
Так о звере написать,
Душу зверя чтоб понять,
Посочувствовать, узнать.
Сам же каялся о том,
Что ходил в тайгу с ружьем.
Говорил: «Прошу прощенья!
Зря… Мое в том упущенье»…
Говорил в последний миг
Живший сотню лет старик…