Решетников. Опять двойка. 1952

Дмитрий Суханов 4
Третьяковская галерея. Москва

Благодаря близости сюжета к реалиям ученической жизни, картина использовалась в школьной программе СССР как образец жанра бытовой живописи

Пришёл из школы грустный и печальный,
Принёс вновь двойку, совестно сказать!
С мальчишками- друзьями заигрался,
Забыв урок что нужно выполнять.

Печальна мать, ей стыдно за сынишку,
Сурово на него глядит сестра.
Братишка младший весело смеётся,
Пока ему ведь школа далека.

И только пёс бежит, хвостом виляя,
" Пойдём, пойдём скорее погулять!
Чего стоишь, повесил нос, Ванюша,
Причины нет нисколько горевать!"