Подарок из Берлина

Каретникова Наталия
Весна Победы наступила.
И очумелые скворцы
Запели в парках что есть силы.
Домой с войны пришли бойцы!

В дурманной кипени сирени,
Куранты бьют, гремит салют.
Детей сажая на колени,
Отцы подарки раздают.

Жене – платок, машинку – сыну,
А дочке – куклу-голыша.
На стену – коврик как картину:
Смотри и радуйся душа!

А рядом в комнате поминки:
В Берлине был убит сосед.
И некому дарить Галинке
Обещанный велосипед.

Вдруг, что-то вспомнив, дядя Митя
Из вещмешка пакет достал.
Сказал домашним: «Извините!»
И громко Галочку позвал.

Она глядит на дядю робко,
Уже успела подрасти.
А в свёртке туфельки в коробке
 – Носи, Галинка! Не грусти!

Таких  ты сроду не видала!
Отец просил их передать.
На туфлях лак и бантик алый.
О них могла ты лишь мечтать!

В глазах у девочки хорошей
Мелькнула горестная тень.
На ней лишь платьице в горошек
И в праздник, и в обычный день.

На полке из соломки шляпка.
Их дом в бомбёжку был разбит.
Ах, если бы вернулся папка!
Он быстро бы наладил быт…

  – Спасибо Вам большое,дядя!
Подарок папин так хорош!
  – Теперь, при полном, при параде,
Гулять с подружками пойдёшь!

Всплакнув, глядит на туфли мама.
Как быстро повзрослела дочь…
И вот строчит она упрямо
Ей платье новое всю ночь.

Сошьёт на старенькой машинке
Из платья своего наряд,
Чтоб было в чём гулять Галинке.
Вот будет дядя Митя рад!

Пройдясь с супругою по скверу,
Кваску холодного попив,
Он честь отдаст пенсионерам,
Мороженым их угостив.

А на победной вечеринке,
Среди подружек краше всех,
Танцует в туфельках Галинка.
Звучит её весёлый смех…