Хочу писать, как Мамин-Сибиряк

Валерий Малявкин
«Оратаи» есть и «ораторы»,
Есть «нудные» и есть «нудисты»,
Есть «радио» и «радиаторы»,
Есть «деятели», есть «деисты».

И до чего же каверзный язык!
И как с ним иностранцы ладят?
Пока проникнешься в его азы,
Полжизни пролетит, не глядя.

Зато, общаясь, можно объяснить
До тонкостей любое дело,
Ведь он сумел в себе соединить
Всё ценное, что жизнь создать успела.

Учусь. – Пытаюсь овладеть. –
Неграмотный язык претит мне.
Что ж, каждый раз в словарь глядеть?
Иль говорить, как все в деревне?

Нет, нет! – Все каверзы преодолимы.
Хочу писать, как Мамин-Сибиряк.
Да – словари необходимы!
Но цель какая! – Не пустяк!