Готов был не к труду, а к обороне

Дмитрий Михайлович Николаев
 

Готов был не к труду, а к обороне,
От вечно бесполезного труда…
Но ты подходишь – «вертухай в законе»,
С лицом Судьи на Тиверской иконе,
Карающего огнем города…
В твоих руках под током провода…
А за плечом, с ухмылкою, беда!
И я уже хватаюсь за лопату
Бегу в шеренгу первую стройбата…

     (1980, Плесецк)

Чтобы потом, когда пройдут года,
С улыбкой вспоминать: Развод… Среда…
Вонзившаяся в облако ракета…
И, как пришелец из другого света,
Комбат – для всех «Ходячая беда»…
Теперь он тоже снится иногда…
Как снится Пашка, Лёвка из столовки,
Всегда ершистый, с огоньком и ловкий…
Таким и мне хотелось быть тогда…
(в Афгане Лёвка получил «Героя»,
Ему, без ног, вручили перед строем …
Намаялся – он в жизни был скромняга –
Так и угас в житейских передрягах)…
А я ещё сражаюсь и горю,
Себя – а что ещё? – другим дарю,
Мотаюсь по своим командировкам…
Хоть на посулы больше не введусь,
Бывает – облапошат и плутовки…
А ведь, казалось, накопил сноровки
И на погоны получил «звезду»…
Уже и сам, как «вертухай в законе»,
Колоны к «счастью общему» веду…
Ещё способен, в общем-то, к труду,
Но не готов к последней обороне… 

      (2010 г. Москва)