4-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

Валерий Костюк
4-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

           СОПЕРНИКИ

А Гордей, сказать вам надо,
Гармонист в селе второй.
В том пуста его досада —
Не силён он был игрой.

Но себя считал он первым.
Тут — к нему не подойди.
Был завистлив, горд немерно —
Вот уж, в чём он впереди.

Так, ни в чём друг другу спуска
Не давали пареньки:
На одной дорожке узкой
Им встречаться не с руки.

И Гордей всегда подначить
Норовил по мере сил.
Знал ведь — примет не иначе
Всё, как вызов наш Василь.

«Мол, такое дело, — скажет, —
Тут, тебе не по зубам.»
Да ещё с ухмылкой даже
Подмигнёт затейно нам.

Не без умысла тут злого
Поддевал всегда Гордей.
Знал, коль даст Василий слово,
Так исполнит, хоть убей.

С той надеждой подбивал он,
Что сорвётся под конец —
Был Василий добрый малый,
Да в горячке был гордец.

Обернись всё неудачей,
Так девичий дружный смех
Стал бы парню не иначе,
Лишь обидою на всех.

А случись, — он вдруг в обиде
На смешок ли, на словцо,
Так с неделю не увидят
Девки милое лицо.

Вот уж тут разгул Гордею —
Жми меха, да не ленись.
Пусть хотя бы на неделю
Был он первый гармонист.

Было мне давно в догадку,
Что к чему за той «игрой».
До поры всё было гладко,
Хоть и брало дух  порой.


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText