Без электричества. О детях и не только

Елена Ительсон
Мёрзнем, мёрзнем
без шуб электрических.
 
Мёрзнем, мёрзнем
без чая —
нет электричества,
а всё на нём держится.
 
...Ну какие вы неженки! —
прибегает ребёнок.
Он счастлив,
что можно светить фонариком,
не получая затрещины.
И… не делать уроков —
рано темнеет.
 
— Хочешь, я расскажу тебе,
как жили без электричества? —
я начинаю…
— При свечах. Читал про Ваше Величество…
 
(...Про какое из Величеств — не знаю)
— Но … папа. Как же он вернется — ведь не работает звонок.
— Для этого есть ключ и замок.
И еще соображение — в дверь постучать.
...Так что делать тебе уроки при свечах…
А сейчас я тебе поддам.
По-хорошему не понимаешь.
— «Я открыл букварь, читаю по складам»,
  только не ругай меня.
 
— Ладно, считай, что ты школьник- принц.
Просто многого ещё не знаешь.
 
— А для этого надо учиться, я знаю.
 
...Боже, с каким трудом он читает!
Как медленно и с каким трудом!
Я в его глазах так двигаюсь,
Пока он бежит бегом…
 
По лугам бежит
по лесу букв ползёт.
 
...Завтра зарядку начну делать,
Чтобы вперёд, вперёд
Много лет ещё этого мальчика
мне тянуть.
Вот такой у нас общий путь.

9.02.2020
----------
Страница "Выход Из Под Контроля"