О беззаконных Кометах и медных Венерах. версия

Владимир Смирнов-Антипушкин
      Аграфене Федоровне Закревской (Толстой)

"Как беззаконная комета
в кругу расчисленных светил",
Она бывала к "свету" слЕпа,
коль "Наше Всё" Ей в глаз катил!
А "Рыцарь" наш, до ласк не "Бедный".
Её прозвал "Венерой медной"!
(всё лучше ведь, чем "Медный Таз"?)
МУЖ - Старый-Грозный-Педераст-
Лампас, объевшись раз консервов,
втереть им всё-таки сумел,
что ОН-де здесь - Министр внудел...
...Княгиня Марья Алексевна
ах, Боже! станет говорить,
что Мужу... надо б пол сменить...
___
КОЛЛАЖА: медная Венера + голова Аграфены + солнце + голова П.
___
ПОСЛЕСТИШИЕ: Начнем, пожалуй, как Шарапов с кофе, с цитаты про Аграфену (а там...):
""Аграфена" из второй "дополнительной" части "Донжуанского списка". Аграфена федоровна Закревская, урожденная графиня Толстая - жена генерала, министра внутренних дел. Ровесница П. Светская львица, среди поклонников которой и Баратынский, и Вяземский, сообщавший в письме жене о том, что П отбил у него Закревскую. ВЯЗЕМСКИЙ прозвал её "медной Венерой", а П 1 сентября 1828 пишет ему: "Если бы не твоя медная Венера, то я бы с тоски умер. Но она утешительно смешна и мила. Я ей пишу стихи. А она произвела меня в свои сводники..."
Из этих слов следует, что отношения доверительны. Под "стихами" имеются в виду 3 энергичных восьмистишия ("Портрет", "Наперсник", "Счастлив, кто избран своенравно..."). Любовная искушенность "медной Венеры" поражает "наперсника": "Боюсь узнать, что знала ты!" Богатый любовный опыт раскованной женщины и художническое всезнание поэта вступают в своеобразный резонанс. "Портрет" завершается словами, которые станут крылатыми и будут цитатно применяться отнюдь не к женщинам "с большим прошлым", а к политическим смельчакам и дерзким новаторам в искусстве:
Как беззаконная комета
В кругу расчисленных светил."
Владимир Новиков, "Пушкин", ЖЗЛ, Малая серия, стр. 126-127.
Бдительный Читатель, вероятно, уж смекнул, что "медной Венерой" Аграфену прозвал Вяземский, а не П, которому мы это приписали художественно, но! П ить, как "наперсник", мог Её и "в глаза" так окликать, а В - сугубо заглазно и в переписке. Новиков в книжице своей 16+ целомудренно П цитирует неполно, а там ить еще:
Таи, таи свои мечты:
Боюсь их пламенной заразы. (!!!)
Чего спужался П, как Вожачек из "Оптимистической трагедии" по три раза всеми венериными болезнями переболевший, - загадка пушкинистики!
Поленятся, конечно, наши "пушкинисты" доморощенные перечитать помянутые выше 3 восьмистишия да и "Жил на свете рыцарь бедный" тож, потому - заранее в "святости" П убеждены. Мы ж не убеждены и, процитировав взбунтовавшегося 1 Министра из "Обыкновенного чуда", скажем ему: "Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы простой аскет! Подвижник! Отшельник, но отнюдь не святой."
Про "ориентацию" Мужа Аграфены мы тож художественно загнули (традиционно таковая приписывается Мужу одесской пассии П - Воронцову), но! ить не мог МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (а не Ботаники, скажем) ничего не знать! А ни о каких скандалах в "святом семействе" и выяснениях отношений свидетельств нет! Эт тож наши худ. додумки, ведь:
Поэта далеко заводит речь.
...Ибо путь комет -
Поэтов путь.
* * *
А Пушкина и нечем помянуть! (10 февраля-т - день смерти, как-нибудь)
Но, может, не обидится "Веселый Пушкин", если просто шуткануть?