Не спеть тоску, что тянет душу... Ольге Заре - 2

Нина Хижняк
«Бросай меня, как кубик сахара
В стакан заваренной тоски»...
Ольга Заря – 2, «Дневники».

Не спеть тоску, что тянет душу!
Лица не спрятать от тоски.
А слёз, пролитых лишь в подушку,
Дождём холодным всё мостить.

На то и труд, порой, несносный,
Строку открыть в свободный день...
Есть горе, платой на погосте,
Есть горе, что скрывает тень.

Но «кубик сахара», не пудрой,
Что сдул с ладони, – улетел!
И в нём, кусочком, лежит мудрость,
Со следом, что осиротел.

Кусочек, сладкий, в дно стакана
С любой заваркой положил.
Он – тот,  поддержкой, без обмана,
Не солью рану оживил.

Бери и пей! В бедах – не первый...
Страшней потери жизни – нет!
Но сахар друга – в шаге верном –
Теплее, действом, в мире след.

Следом – один, другой... в дороге,
Звонком! Уж век забыл о бубенцах!
Клубок печалей, боль, тревоги...
Слегка размотан... Воз – в сердцах!

Тоски, будь, больше, или - меньше:
С лица стереть её нельзя!
Да, боль... Ты только, друг, не мешкай,
Да береги от слёз себя.

От «А – до – Я» – ты это знаешь!
То формула твоей любви.
Чай, – будь, защитой! Запиваешь
Глотком, тем сладким, дружбы пыл.

Конечно ж, Бог послал и это,
Где испытаний крут замес!
Но легче, легче будет летом:
Та благодать сойдёт с небес.

Кусочек – добродетель – к чаю!
Заварено, то, знай, – судьбой.
Да, вдруг – печаль, не стань отчаян:
К теплу прильни своей душой.

09.02.20 г, Н.М. Сегеда