Город родной

Рауф Маммадов
Гул отдалённый, то гик, то шептания города
Запах морской вперемешку с дымком сигарет
Пара нелепостей- всё, что для памяти дорого,
И дорожает всё больше с течением лет

Чайки над морем парят и взывают отчаянно,
Долгий гудок отходящего судна в порту
Нечто родное, что так безвозвратно отчалило
Всюду оставило после себя пустоту

Город фальшивый, как будто бы кем-то подделанный
От настоящего так бесконечно далёк
В детство ведущие старые тропы потеряны
Исполосованы сотнями новых дорог

Переиначены улиц былые названия
Весь отчуждённый, и будто уже  неродной
Город  не тот-измененный до неузнавания,
А от того в нем осталось лишь имя одно

Нет тех улыбчивых лиц на скамьях под чинарами
Сам на себя непохожий, и мой, и не мой
В светлое прошлое манит проулками старыми
Город когда-то родной, без дороги домой.