хлеб

Николай Шмаков-Горячев
Нарезал хлеб. Оставшиеся крошки
Привычно смёл ладонью на ладошку.
Поднёс к губам и ясно так представил
Отца и мать, кто в нас смогли оставить,
Привить свою привычку на года,
Не очень нам понятную тогда.
А жизнь идёт и все прививки детства
Врастают в наш характер, плоть, и суть.
От собственных ошибок нам не деться,
Но и с пути, что вложен, не свернуть.
Над чем смеёмся, от чего мы плачем,
Какие запахи волнуют, что едим…
Все предпочтения оттуда не иначе.
Любую мелочь вспомним и грустим.
«Я понял Вас!» - шепчу тихонько Небу.
Война, блокада, дело «колосков»…
Я, уважение столь трепетное к хлебу,
Понять сегодня и принять готов.
Когда любой ценой качают прибыль,
Так бездуховно, чисто на потреб,
Представил Ленинград в блокаду, гибель…
А ныне тоннами выбрасывают хлеб.