161. Вулкан

Дмитрий Арутюнович Романов
Он был окрасом леса, и страхом всех скитальцев,
И каждой темной ночью загадочно сверкал.
Он был легендой местной, и гордо возвышался –
Высокий, яркий, мощный, сияющий вулкан!

Он согревал селенья и не давал морозу
На тот холодный остров ворваться и пронзить.
Ни волкам, ни оленям, ни кедрам, ни березам
Не колотило кости во время долгих зим.

Но как-то раз под осень с земель зеленых ветер
Подул, и вместе с дымом всем яду он принес:
Взглянули злобным оком на остров тот заветный
Захватчики чужие – отрава била в нос.

Богат был остров глиной, водою чистой, пресной,
А на холмах искрился редчайший минерал.
Ни войском, ни дружиной, как это было б честно,
А издали и быстро решили остров брать.

Лилась отрава лесом, клубами заполняя
Все легкие страны той, подобно табаку,
И люди охмелели, ослабли, и слонялись
Тревожно, ненасытно, что некуда примкнуть.

Уже обосновались на острове с вулканом;
Безумные законы они писали нам,
Но, все ж, они не знали, что горе надвигалось,
Что им сорвет погоны и бросит в океан.

А жители терпели, все в миг один сменилось,
Вулкан же на все это смотрел, и свысока
Он чувствовал всем телом их свежие могилы;
Он ждал на них ответа – пора! – уже крепка,

Сильна, и уже льется в его древнейших жилах
Неистовая лава, что смоет все дотла!
Он знал, что все сметёт он, и не оставит жизни,
Что выгорит дубрава, и люди из села!

Он выстрелил так гневно, что остров содрогнулся,
Как будто с неба некто рассыпал алый прах!
И огненною пневмой залиты сотни улиц,
Под нею все поблекло, и пепел на руках.

И только лишь пустыня осталась после взрыва,
Романтика прокисла под лавовым дождём
Вулкан дымит и стынет, уснул и спит красиво,
И только пепел чистый об этом нам споёт…

июль 2016