Русый парень, Василий...

Александр Прохоров 2
            Василию Михайловичу Кузнецову
 
Задымил он – крестами украшеный
и покинул небесный «редут»,
парашют над полями, над нашими –
«летуна» под конвоем ведут.
    Ас прославленый, Германа Геринга –
    награжденный «Железным крестом»,
    на юнца – как с высокого берега
    поглядел, указуя – перстом.
Воротник чуть поправив у шеи –
«герр майор» взялся горечь топить,
чертыхаясь изрёк : - Нихт ферштеен*…
Этот малчик – не мог меня сбить !
    Хохотала потом экскадрилия :
    - Чтож ты с ним – без почтенья, родной ?
    А медаль, на груди у Василия –
    отражала тот вечер шальной.
Паренёк из селения Ше'вчино,
от Ульяновских дальних глубин,
переносица – шрамом расцвечена…
Он такой, на Руси – не один.
    Не беда, то что молодо–зелено,
    шёл «в пике» перегруженый «Ил»**,
    а механик, на крыльях простреленых –
    ночью лунной, «заплаты» кроил.
Кузнецов. Русый парень Василий,
над Европой победно кружил.
Одолел лихолетье, осилил
и однажды – до внуков дожил…


*-непонятно (нем.)

**-штурмовик Ил-2, времён ВОВ


08.02.20 г.         19:53