Безмолвной мысли знак-13-Улыбка младенца...

Кариатиды Сны
  "...Улыбка младенцев ... "исследовалась многими"..., а поэтому выяснилось , что в самом начале жизни человека  она эндогенна, то есть не обусловлена внешними причинами. Только спустя три недели улыбка становится экзогенной, то есть обусловленной социально, под воздействием  обращения голосом, поглаживания и прочих приятных вещей.
   Поскольку в художественной литературе и в жизненной практике всем нам приходилось встречаться с так называемой "беспричинной улыбкой" и даже с "беспричинным смехом", мы берём на себя смелость высказать гипотезу о том, что и взрослый человек не утратил "протоулыбки" своего раннего онтогенеза, обусловленной  разными эндогенными таинственными причинами. Но, говоря всерьёз, пословица "Смех без причины - признак дурачины" слишком категорична: причина может быть , а наблюдатель её не знает. И, задавая вопрос "Интересно, чему ты улыбаешься?", можно получить вполне удовлетворительный ответ."

                Из книги

-------------------------------------------------------

смех без причины
признак дурачины иль
эндогенеза)

***

пыльные ножки
это ребёнок бежит
вверх по тропинке

ластится кошка
каждой шерстинкой дрожит
выгнувши спинку

смотрит доверчивый мир
пристальным взглядом
маленький ты не один
я с тобой рядом

http://www.stihi.ru/2017/06/03/7731